Enogastronomia e Innovazione: strategie social dalla food photography al piano editoriale
“Enogastronomia e Innovazione: strategie social dalla food photography al piano editoriale”
L’ I.P.E.O.A. A. PEROTTI intende promuovere un workshop interattivo e innovativo, che partendo dal settore enogastronomico si muova nell’ambito delle tecniche di preparazione e impiattamento del prodotto|piatto e promuova competenze di base di food photography e comunicazione linguistica. Questo approccio è volto a migliorare la promozione online e a favorire la trasferibilità pratica delle competenze acquisite in contesti scolastici e professionali. L’introduzione del workshop presenterà gli obiettivi e la struttura del programma, che prevede una formazione su diversi aspetti chiave: 1. Preparazione di un piatto e impiattamento: L’arte del gioco di colori, consistenze e sapori. 2. Il mondo del web: Le basi del marketing digitale applicato all’enogastronomia, inclusa la pianificazione settimanale di contenuti per piattaforme come Facebook e Instagram. 3.Fondamenti di Food Photography: Tecniche di base di fotografia alimentare, focalizzate su luce, composizione e styling. I partecipanti saranno invitati a realizzare progetti fotografici completi di editing per la promozione digitale. 4.Comunicazione e Semantica per il Web: Tecniche di scrittura per il web, con focus su blog, social media e descrizioni di prodotti. Si prevede lo sviluppo di contenuti testuali per pagine social, con feedback e revisione collettiva. Il workshop includerà attività pratiche che permetteranno ai partecipanti di applicare immediatamente le competenze apprese. Insieme ai partecipanti verrà sviluppato un progetto completo che potrà essere utilizzato come esempio pratico in contesti scolastici. Verranno, inoltre, proposti materiali didattici, come guide, utili per future attività formative. Al termine del workshop, verranno proposti un questionario di valutazione e una discussione aperta con i partecipanti, al fine di permetterci di identificare aree di miglioramento e ulteriori esigenze formative. In conclusione, il workshop “Enogastronomia e Innovazione: strategie social dal piano editoriale alla food photography ” intende fornire strumenti pratici e innovativi per promuovere la competenza enogastronomica nel mondo digitale. L’approccio interattivo e pratico garantisce la trasferibilità delle competenze in ambito scolastico e professionale.
Relatori
- Antonia Cantarella - docente di enogastronomia
- Antonio Bitetto - docente di laboratorio di informatica
- Girolama Di Bari - docente di informatica
- Marialuisa Loconte - docente di lettere